*избранное
«Про эволюцию отношения к Китаю»
Совсем недавно у меня гостила мама. Приехала в Китай она впервые, поэтому все воспринимала с восторгом. Именно благодаря ей я обратила внимание на то, что мое мнение о Китае в корне изменилось с момента приезда. Изменилось даже не столько мнение, сколько отношение. Будто кто-то взял лупу и направил ее на все негативные стороны жизни (а таковые, давайте начистоту, имеются в любой стране). И почему-то изо дня в день я стала концентрироваться именно на этом, позабыв, что когда-то у меня захватывало дух при виде этих красивейших небоскребов, сердце улыбалось от одного взгляда на танцующих в парке старушек, а торги на рынке воспринимались как вызов и приносили только смех и удовольствие.
Вот так и пролетели эти две недели, в хорошем настроении, с улыбкой, потому что я заряжалась той свежей «ах, Китай!» энергией от моей позитивной мамочки. Здорово было погрузиться в атмосферу, которой очаровала меня и до сих пор очаровывает вновь прибывших гостей Поднебесная. Вот я и задумалась, а что, собственно, стало причиной моего постоянного негатива? Итак, стадии эволюции мнения о Китае (все наблюдения основаны сугубо на личном опыте и не должны восприниматься как общее руководство).
Год первый или состояние туриста. Ах, как все ново! Здорово! Красиво! Вкусно! Дешево! Восторги вызывает абсолютно все. Архитектура на грани невероятного: эти безумные небоскребы, яркие, стеклянные, переливающиеся цветами. Помню, как ехала первый раз из аэропорта по кольцу. Трехэтажные дорожные развязки! Я в прямом смысле прилипла к окну с открытым ртом. Цветы на протяжении всей трассы, постриженные кусты, деревья. Потом открываешь для себя таинственный мир китайских пагод, храмов, хутунов; крыши с драконами, львы у входов, прудики-речушки. Удивительных масштабов метро, новые ветки которого (ладно, не будем придираться к старым веткам) поражают своей чистотой и освещенностью.
Люди очень приветливы. Все смотрят на тебя, улыбаются или смеются, что-то говорят своим деткам, показывая в твою сторону пальцем. Ты же не понимаешь, о чем они говорят, поэтому просто улыбаешься в ответ. И всем хорошо, все счастливы. В первые же дни заражаешься позитивом вечерних парков и площадок, где на расстоянии вытянутой руки пляшут, поют, играют на инструментах, катаются на роликах, прыгают на скакалках, занимаются тайчи люди всех возрастов.
Пестрят вывесками с замысловатыми иероглифами бесконечные маленькие ресторанчики и магазинчики. Покушать, даже не зная языка, можно вкусно и дешево. На помощь приходят меню с картинками. Блюда приготовлены так, что порой все равно не понять, что ты ешь, но фейерверк вкусов приносит бесконечное наслаждение. Что еще нужно? Попадаешь в магазин чая: вот где волшебство! Тебя бесплатно подчуют вкуснейшими чаями, угощают китайскими конфетами. Все именно так, как ты себе это представлял: крохотные чашечки, элегантные пузатые чайники, особая последовательность заварки и температура воды. В итоге ты платишь всего 100-200 юаней за 100 грамм прекрасного настоящего китайского зеленого чая!
Каждый поход за продуктами – приключение. Покупаешь вместо молока йогурт (почему упаковка одинаковая?!), сосиски оказываются сладкими, конфеты – говяжьими, зубная паста отчего-то пахнет чаем. Ну и что? Это такой бесценный опыт! Покупка шмоток – это вообще рай для туриста. Сторговать цену можно в 2, а то и в 3 раза! Даже начальная цена дешевле той, которую тебе предложат на родине. По-тиху шкаф наполняется тоннами одежды и обуви. Мечта! В общем, первый год жизни превращается в конфетно-шоколадный роман с Поднебесной. Вы медленно и постепенно узнаете друг друга, где-то еще не допонимаете, притираетесь. Наслаждаетесь, короче!
Год второй-третий или «а в бочке меда есть-таки ложка или две дегтя». Эээ... Снимаем розовые очки влюбленности, уже подучили язык. Второе знакомство с Китаем.
Восторги вызывает уже далеко не все. В репертуаре появились новые эмоции – неприязнь, раздражение. Бесконечные небоскребы периодически вызывают чувство клаустрофобии, дороги и развязки ассоциируются только с часовыми пробками и ругающимися на чем свет стоит водителями такси. А так хочется погулять вдоль проспекта часок-другой! Ну вот просто пройтись с подружкой, потом свернуть в маленькую незнакомую улочку, начать петлять, не задумываясь о том, куда идешь. И болтать, смеяться! А потом выйти на знакомую площадь и поехать оттуда домой.
Ага. Гулять вдоль второго или третьего кольца? Километры и километры пыли и бетона, бесконечные машины, велосипеды, мотоциклы. Не особо привлекательно, правда? Традиционный Китай по-прежнему радует экзотикой, но уже начинаешь путать Храм Летающего Дракона в Шандуне с Храмом Визжащей Свиньи в Ухани. Храм Покоя – это тот, что в горах с синими крышами? Нет, тот, что на озере, и крыши у него красные... Смешались люди и кони, короче.
Интерес к исследованиям новых мест падает, ибо заранее прикидываешь, что увидишь: храм (с самым-самым во всем мире/Азии/Китае Буддой), гору (самую-самую высокую/красивую/зеленую во всем мире/Азии/Китае), речку (тоже самую-самую), еду (догадайтесь, какую) и далее по списку. Зато путешествия обходятся дешевле, так как ты уже знаешь язык, и становится все сложнее тебя обдурить с ценами. При описании метро в первую очередь из уст вылетает «опасно переполненное», а не «чистое и светлое» (опять же, на что лупу наведешь).
Всеобщее внимание к твоей скромной белокожей и рыжеволосой персоне начинает поднадоедать. Тем более теперь ты понимаешь, что за улыбками и комментариями, которые ты ранее не понимал, частенько скрывается далеко не самый хороший смысл. Улыбаться в ответ уже не хочется, хочется стать невидимкой, глухой невидимкой, чтобы, как раньше, ничего не понимать. Или, по крайней мере, азиаткой, чтобы слиться с толпой и не привлекать столько внимания.
Теперь ты понимаешь, что заказываешь в ресторане. Также ты понимаешь, что раньше ел всевозможные внутренности разных животных и даже об этом не подозревал – острый соус напрочь перебивал вкус, и тебе казалось, что это овощи. Яркая по вкусу китайская еда начинает поднадоедать, и ты чаще тратишь большие деньги на импортные (родные) продукты и иностранные рестораны. Оказывается, «настоящий китайский вкуснейший чай» на самом деле стоит 20 юаней, а не 200, и тебе предложили далеко не лучший сорт. Оказывается, что дешевые вещи разваливаются после трех стирок, туфли красят ноги, джинсы вызывают аллергию. А если ты хочешь приобрести что-то хорошее, то цены будут немного ниже наших. Разве что выбор больше. И, торгуясь, начальную цену можно сбить в 10 раз, а не в 2, как ты раньше думал. Твой мир начинает наполняться вот такими неприятными мелочами, и они волей-неволей вытесняют тот «ах!», который доселе сидел у тебя в сердце. О, еще «туман», который почему-то постоянно висит над городом (Пекин – не Лондон все-таки, не должно быть столько «тумана»!), оказывается, вовсе не туман, а смог, который не только влияет на общее впечатление от города, но и кардинально вредит здоровью, особенно, если в Пекине ты живешь, а не временно пребываешь в качестве туриста.
Год четвертый-пятый или «в бочке дегтя ложка меда».
Небоскребы? Трехэтажные развязки? Сумасшедшие расстояния?! А-а-а-а-а! Хочу в деревню Гродно, где домой можно попасть без лифта, даже если ты живешь на последнем этаже (да-да!) и до центра можно дотопать за полчаса. И машины останавливаются на красный свет светофора! И по пешеходному переходу можно перейти, а не перебежать, перекрестившись и мысленно попрощавшись с жизнью и любимой кошкой! И речка там пусть и не самая-самая в мире/Европе/Беларуси, зато родная, и купаться в ней можно.
Хочу туда, где я не буду объектом постоянного внимания и обсуждения, где мне не будут на каждом углу кричать «Хэлоу? Хэлоу?». Где в ресторане можно заказать оливье, в магазине купить кефир, где йогурты вообще-то отличаются по вкусу, а хлебом можно заедать суп, а не есть его на десерт, так как он (етить!) сладкий! Хочу черного чая. Черного! Цейлонского! С сахаром! Хочу чая с с-а-х-а-р-о-м! И чтобы на мою (не такую уж и большую, между прочим) ножку 39-ого (это ж не 44-ый!) можно было найти нормальную обувь! Вот прийти в магазин – а там есть 39-ый размер любой модели! Вот любой!
И да, воздуха хочу. Свежего. Чтобы после дождя пахло СВЕЖЕСТЬЮ, а не прибитым к земле смогом... И чтобы не надо было думать, как это выбить из бюджета тысячу долларов на воздухоочистители для квартиры, на маски с фильтрами, в которых еще и лицо постоянно потеет.
Как-то так. По-моему, я ответила на свой же вопрос. В Китае сталкиваешься с проблемами, о существовании которых ты даже не подозревал (последняя любимая новость – не пейте бутылочную воду такой-то марки, участились случаи продажи fake water в таких бутылках - ???!!!??? Что?! FAKE WATER?! (face palm, no comments). Вот видимо это и есть та «негативная лупа», которая убивает все «ах!»
Я тут пытаюсь поменять свое отношение к вещам. Ведь ситуация от меня мало зависит. В чужой монастырь, как говорится... Поэтому, несмотря ни на что, давайте же постараемся оставаться немного туристами, чтобы с годами сохранить кусочек заветного «ах!», которое неизменно уступает место предательскому «ох ты ж ёжик...». Ведь от этого зависит наше отношение и, соответственно, наше настроение и состояние души. А это самое главное.
#Китай #китайский_менталитет